当前位置:首页 > 系部设置 > 健康服务系 > 专业介绍

食品营养与检测专业介绍
供稿:食品营养与检测专业 日期:2015-07-13 10:55:55 浏览次数:

 

专业介绍
1985年永利皇宫娱乐场复办时即设立“营养与食品科学”专业。2000年专业名称更改为“营养食品检验与管理”,2005年根据高职高专专业目录,将专业名称改名为“食品营养与检测”;是学院的重点建设专业,2014年评为省级示范专业。
一、人才培养目标:
本专业培养食品检验和公共营养师两个方向的高素质技能型人才。通过基本素质和基本技能、职业知识与技能、选修知识与技能及综合实训等教学环节,培养德、智、体等全面发展,具有良好的职业道德和敬业精神,掌握食品检验、食品安全与质量管理、公共营养指导的基础知识,具有食品理化检验、食品微生物检验、食品加工、食品安全与质量控制、公众膳食营养指导评价与配餐等综合职业能力,从事食品产业链生产经营相关环节食品检验、质量安全管理、营养指导和营养配餐等第一线工作的高素质技能型人才。
二、核心能力:
1、食品检验检测、食品质量安全控制与管理能力;
2、营养调查与营养咨询、营养宣传与营养教育、营养配餐与营养保健能力。
三、核心课程与主要实践环节:
针对专业核心能力的培养,专业核心课程有食品分析、食品微生物学检验、食品安全与质量管理、公共营养学、临床营养学、营养调查。
主要实践环节有专业认知实习、操作实践、项目实训、对口单位社会实践、模拟实训、职业技能训练、毕业论文、毕业实习。
四、就业面向:
1.食品检验岗位群。主要从事食品原辅料、半成品和成品检测工作,如食品检验工、畜禽产品检验工、粮油质量检验工、水产品质量检测员、包装材料检验工、饲料检验工等。
2.食品质量安全管理岗位群。主要从事食品产业链质量与安全控制管理的有关岗位,如质量管理员、食品安全管理员、餐饮服务食品安全管理员等。
3.公共营养服务与管理岗位群。主要从事餐饮业、医院、学校、社区等的有关营养服务岗位工作,如公共营养师、营养配餐员等。
其他:毕业生取得本专业相关的技能证书,如:公共营养师职业资格证书、食品检验工职业资格证书、HACCP内审员合格证书等。

版权所有©永利皇宫娱乐场  |  鲁ICP备14007550号-1  |  地址:福建省福州市上街镇学园南路66号  |  邮编:350108